Хорошая пара обуви покупается не на один сезон. И чем аккуратнее мы ее носим, тщательнее ухаживаем и правильнее храним, тем дольше срок службы зимних ботинок или сапог. Правда, многие, обрадовавшись наступлению тепла, просто убирают их на дальнюю полку шкафа. А с приходом холодов, достав, понимают, что сразу надеть обувь не получится.
Соль и химические реагенты оставляют следы на поверхности, а из-за частого намокания и сушки она теряет свой блеск, пересыхает и трескается. Внутри ситуация не лучше — стелька съежилась, впитав пот, что стало благоприятной средой для развития бактерий. А это привело к появлению неприятного запаха. С такими последствиями неправильного ухода сталкивается большинство. И чем пытаться их устранить, лучше заранее предотвратить. К тому же подготовка обуви к зимнему хранению не занимает много времени и довольно проста.
Перед отправкой пары в шкаф советуем своевременно провести ряд определенных процедур.
- Тщательно убираем пыль, загрязнения и остатки химии. Промываем ботинки теплой водой с обычным шампунем не только снаружи, но и внутри. Это позволяет избавиться от всего, что разрушает материалы. Погружать обувь в воду не стоит, достаточно пройтись по ее поверхности смоченной мягкой салфеткой.
- Протираем насухо, не оставляя капель влаги на поверхности. Снаружи используем одну ветошь, внутри — другую. Важно, чтобы ткань была гигроскопичной и мягкой.
- Отправляем на сушку при комнатной температуре. Ускорять процесс рядом с отопительными приборами, как многие делают зимой, крайне нежелательно. Резкое высыхание негативно сказывается на материале — он теряет эластичность, деформируется. Из-за этого обувь может уменьшиться практически на размер. Стельки сушатся отдельно, но в идеале они меняются на новые каждый сезон.
Помните,
что недосушенная обувь за время нахождения в коробке точно покроется плесенью, и носить ее станет невозможно. - Обрабатываем ботинки кремом или маслом. Делаем это после полной просушки для сохранения эластичности и нужной влажности материала. Процедуру допускается провести дважды, как только первый защитный слой полностью впитался. Для пар из замши или нубука используются специальные составы.
Важно:
крем должен совпадать по цвету с оттенком изделия, бесцветное средство может лишить материал блеска. - Дезинфицируем внутреннюю поверхность антисептическим спреем. Такая обработка позволит избежать размножения грибка и бактерий. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно воспользоваться дезодорантом для обуви.
Народный рецепт: продезинфицировать ботинки можно с помощью уксусной эссенции. Пропитайте ей ватный тампон и положите внутрь на 10–12 часов. Чтобы раствор не испарялся, заверните обувь в полиэтиленовый пакет. Бактерий точно не останется. Только не забудьте поставить пару на проветривание, чтобы запах уксуса тоже исчез. Теперь ваша зимняя обувь полностью готова к летнему хранению!